четверг, 24 марта 2016 г.

Явное и Тайное Книги ХавардАР

     Два дня назад смотрел кинофильм «Призрак» (“The Ghost Writer”, directed by Roman Polanski, 2009), добротный политический детектив, и главная тайна скрыта в книге. Есть такое изречение: Habent sua fata libelli, книги имеют свою судьбу. Это так, но я добавил бы: В каждой книге своя тайна. Разгадать все тайны Книги ХавардАР не так просто, занимаюсь этим уж десять лет, многое удалось понять, но чудеса случаются, происходят события, которые приподнимают завесу ещё над одним секретом. Видимо, одной человеческой жизни, чтобы узнать все тайны будет мало...
 
     Несколько лет назад слышал такое высказывание от директора издательства, что его компания выпускает около ста тысяч наименований книг в год. Довольно сложно на фоне такого водопада имён и названий новому автору остаться уникальным и не вызвать никаких ассоциаций с чем-то уже известным. Да и дело не только в том, что за последние пять тысяч лет появилось огромное множество сказанного, написанного, сделанного, экранизированного, увиденного, а в том, что человек, помимо всего прочего, обладает одной маленькой особенностью - практически неуничтожимым желанием найти какую-нибудь опору для себя, чтобы провести параллели, создать остров стабильности в своём разуме, даже если эта опора будет построена на ошибочном восприятии... При каждом удобном случае надо бороться с этим желанием, и, встречая что-то на пути, стараться делать себе установку, что - это новое, уникальное, никогда не виденное, и искать новые смыслы, новые способы постижения информации.

     Пытаюсь бороться, но иногда тоже становлюсь жертвой поиска ассоциаций. Недавно смотрел восхитительный кинофильм «Нимфоманка» (“Nymphomaniac: Vol. I, II”, directed by Lars von Trier, 2013). Когда пошли первые кадры, в самом начале первой части, у меня мгновнно возникла ассоциация с почерком Тарковского. Возможно, это был такой привет одного режиссёра к другому, возможно, что-то ещё... Что интересно, в финальных титрах можно прочитать: The Director wants to thank: Andrei Tarkovsky, его первое имя из двенадцати.

     И вот, к чему всё это... Сегодня утром мне по почте прислали ссылку на статью, опубликованную в livejournal. Это был отзыв Читателя по имени vetervstepi о Книге ХавардАР, опубликованный 6 февраля 2015. Рассказано весьма правдиво, с особым колоритом. Что интересно, эмоции, которые он испытывал при чтении, да и вообще от Книги, мне знакомы, невероятно и удивительно... Наконец, подхожу к самому главному. Самый первый абзац этого отзыва снабжён - ассоциациями с другими произведениями! Список книг и авторов создаёт неподражаемую смесь из Желязны, Кастанеды, Кизи, Булгакова, Гумилёва:
     «Взболтать, но не смешивать. Бултыхать так, чтобы пузырьки шипучей газировки и брызги пуляли во все стороны. В первую очередь - в глаза и в мозг. Эту книжку я смаковал год» - так комментирует vetervstepi свой выбор.

     Потом ассоциации становятся более глубокими, потому что читаемое уже явно выходит за известные рамки:
     «Представьте, будто в кружку пива Вы плеснули пол-стакана водки. И закинули пару таблеток димедрола. А теперь мееедленными глотками под музыку «Энигмы» или «Апокалиптики» отхлёбываете адскую смесь. К моменту, когда вы доберётесь до третьей кружки, у вас начнётся «приход». Не наркотический, не алкоголический. А эмоционально-психоделический приход. Вы будете грезить наяву, вас не будет в этом мире».

     «...книга является высокохудожественным текстом. Сложным для прочтения и почти невыносимым для осознания...».

     Что-то похожее я слышал и от других Читателей:
     «...Читать Книгу надо не сознанием, а на каком-то бессознательном уровне...».

     Финал отзыва, с которым согласились бы чуть ли не все Читатели:
     «Только хочется продолжать чтение».
 
     Vetervstepi, как можно догадаться, приобрёл Книгу ХавардАР где-то в 2013 году, ещё год читал, и 6 февраля 2015 года опубликовал свой отзыв. Интересно, что ровно через два месяца, 7 апреля 2015, в день моего рождения как Подарок от Автора к Читателям в свободном и бесплатном доступе представил второе издание Книги ХавардАР, но уже в электронной версии (наполненное дополнительными текстами для расширения ассоциаций) так что, желающему испить такого неописуемого эмоционального коктейля больше не нужно ждать неделю, а достаточно нажать на кнопку и через несколько секунд скачать Книгу в формате .pdf (скачать здесь https://yadi.sk/i/1KfnYk11fnCEe), и можно открывать первую страницу и читать, читать, читать...
 
     Это не единственный отзыв, который можно прочитать в том журнале, там, как успел исследовать, рассказано ещё о многом ином интересном, но вот ссылка на полный текст отзыва о Книге ХавардАР:
http://vetervstepi.livejournal.com/62277.html


© Сергей Азарин, 24 марта 2016, 12:00-13:11

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.