понедельник, 29 декабря 2014 г.

Книга Слов и Дней. Глава 2014 год

     Прошедший год был творчески интересным, родилось множество новых слов и рисунков. Мир ХавардАР существенно расширил свои границы. Чтобы подвести некоторые итоги, решил собрать в одном месте всё то, что вошло в Книгу Слов и Дней, - все Слова, что украсили Дни моего долгого путешествия к Свету Великого Ишвасара.

     Рядом с некоторыми изречениями стоит отметка (G+) - это указание даты публикации в моём блоге google+/azarinsar

     Итак,
КНИГА СЛОВ И ДНЕЙ
Глава "2014 год"

     Как сказал Великий Ёжжма:
     «С радостью в сердце и со сладким угощением жить намного приятнее и полезнее».
30 января 2014, 16:38,
из “Золотой Книги Ёжжмы”
(G+ 13dec2014)

     В царстве лжи и кошмаров любой человек, кто говорит правду, становится преступником.
5 марта 2014, 14:27

     «Дидро однажды сказал, что люди перестают мыслить лишь в том случае, когда перестают читать. Почему надо читать книги? Чтение развивает кругозор и повышает интеллектуальные способности, заставляет мыслить и анализировать. Чтение учит общению и помогает приятно провести время. Чтение дарит спокойствие, помогает сконцентрироваться и радостно воспринимать окружающий мир». - это изречение найдено 1 апреля 2014 в Google+.
     В ответ скажу так:
     Согласен, читать книги полезно по многим причинам. Но появляется вопрос: "что читать?". Как ни отвечай на такой вопрос (некоторые сразу предложат большой список книг), но каждый прочитает лишь то, что выберет его душа. И этому надо следовать всегда: если душа позвала - читай, если душа отвернулась - либо отвернись, либо подожди, может, передумает. В любом случае, за каждое деяние идёт вознаграждение. В Измерении Деменциа говорят так: «Несмотря на то, что мы жили и действовали вместе, Награду от Жизни получает каждый в отдельности».
3 апреля 2014, 18:10
(G+ 3apr2014)

     «Когда-то люди не понимали рок-н-ролл и в припадке маниакального страха перед переменами, что он вносил в их жизнь, уничтожали пластинки с музыкой. Но в то же время люди понимали устройство ядерной бомбы и с теплотой в сердце хранили её, заботились, словно мать о ребёнке». - цитата из Книги «Хавард. История биржевого игрока», 2006, стр.432.
     Время идёт, а всё остаётся по-прежнему: люди находят новых врагов, которых надо уничтожить, и новые ценности, которые надо защитить. Ничего не меняется. Всё на своих местах. "Враги", которые несут прогресс и развитие. "Ценности", которые несут разрушение и забвение.
2 июня 2014, 11:19
(G+ 2jun2014)
 
      Настоящий путь духовного развития не может быть лёгким. Каждый шаг - это преодоление барьеров на пути, а барьеры - это крепкие стены, которые не обойти, не перепрыгнуть, приходится их разбирать голыми руками. И каждая такая стена - это потеря, потеря в материальном. Движение по духовному пути - это череда потерь в материальном мире. Чем дальше продвижение по духовному пути, тем ощутимее, сильнее потери в материальном. В итоге, к Вечным Небесам поднимается тот, кто на своём пути лишится всего материального, у кого не останется ничего, кроме света в душе, в страданиях обретённого и воссиявшего в свободе.
25 июня 2014, 10:56
(G+ 25jun2014)

      22:11
     а что может быть страшного в этой жизни? умереть я не боюсь, мне это безразлично, всё равно мы не умираем, а меняем оболочки... а вот, что действительно самое страшное, - это повторять одну и ту же жизнь несколько раз
      22:13
     согласна, но при смене оболочки мы же всё забываем...
      22:14
     забываем, а потом вспоминаем... как утром ранним, когда просыпаемся, вспоминаем, кто мы есть и где наши тапки...
27 июня 2014,
фрагмент из диалога в социальной сети
(режим личных сообщений) между Автором и Читательницей.
(G+ 30jun2014)

     Концерты Marilyn Manson отменили в России... Некоторым кажется, что они исполняют Волю Бога, чтобы не дать ему выступить. Но так ли это? Кому решать? В мире есть кактусы и фиалки. Могут ли кактусы решать: нужны ли фиалки этому миру? Могут ли фиалки решать: нужны ли кактусы этому миру? И те, и другие произрастают исключительно по Воле Бога, и тем и другим в равной степени дана природная сила вырасти и явить свою красоту. Необходимость или бесполезность кактусов и фиалок решается не ими, а самим Садоводом, то бишь, Богом, создающим мировое разнообразие, цветение множества неповторимых красок. Любой, кто возьмет на себя право судить и навязывать своё мнение: цвести ли здесь кактусам, или только фиалкам - идет против Воли Бога.
     Судить о делах и событиях - право не человека, а Бога. Кто был прав в истории с концертами Мэнсона, а кто не прав, рассудит Бог. Как знать, может как раз за Мэнсоном-то и стоит Бог? Кто может сказать, что это так или нет, кто знает? Матфей 12:35-36: «человек из доброго сокровища выносит доброе; а злой человек из злого сокровища выносит злое. За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда».
28 июня 2014, 21:18
(G+ 28jun2014)

- С Эльбруса скудный вид, у меня из окна вид и то лучше.
- По-вашему, что из-за скудного вида нечего лезть вверх и мучаться?
- Не вижу смысла в том, чтобы прикладывать невероятные усилия и лезть на вершину горы, ведь потом придётся спускаться обратно. Вижу смысл только в том, чтобы поднимаясь на вершину, потом подняться ещё выше, шагнуть с вершины - в Вечность.
- Смысл подниматься в горы, по-моему, в следующих словах: «лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал».
- «лучше пищи может быть только пища, которую ещё не едал», под такой принцип можно поставить всё, что угодно. Уж лучше - в вечность.
диалог, состоявшийся 1 июля 2014, в социальной сети,
за 18 дней до завершения написания Книги «Под Светом Ишвасара».
(G+28jul2014)

     Некоторые говорят, что молитвы не слышны, однако, каждый вопрос находит ответ. Вселенная не дремлет, а каждый миг своего существования принимает и отдаёт.
12 июля 2014, 19:36,
из размышлений к фильму "Dante's Peak" (1997)
(G+ 12jul2014)

     Эфилид Байнахим говорил так:
     «Есть земля, холмы, дороги и горы до небес.
     Есть огонь, бушующее пламя и свет во тьме.
     Есть вода, тихая в глубине и свирепая снаружи.
     Есть ветер, приносящий аромат цветов, а потом ураганом сметающий цветы.
     Но есть сердце живого существа, и если оно в любви, то в творении перед ним ничто не устоит. И земля, и вода, и ветер, и огонь – всё будет в руках его служить. Любовь – основа всего. Любовь – основа жизни. Нет творения без любви».
16 июля 2014, 01:00,
из Книги «Под Светом Ишвасара», издание, 2014, стр.4
(G+ 23jul2014)


    Уникальность следования по Пути к Свету Ишвасара в том, что за каждым новым шагом может таиться нечто удивительное, нечто, что приятной радостью воскружит сердце и вдохновит на новые ещё более увлекательные свершения. От этого невозможно отказаться, и это то, что обретая лишь раз, утерять уже нельзя. Ибо всего лишь одного мгновения достаточно, чтобы Мир Неведомого и Чудесного коснулся лучом светлой радости сердце Искателя, чтобы Искатель вышел из замкнутого круга безнадёжности и устремился в полёт невероятной чудесности...
17 июля 2014,
из Книги «Под Светом Ишвасара», 2014, стр 57.
(G+ 2aug2014)

     Что такое Ишвасар?
     В Илйаха-Ака рассказывают такую притчу: «Однажды к слепому в гости пришёл давний друг, проведать, поделиться новостями, жил-то он не один, при нём была старуха-мать, но немая от рождения, и поговорить слепому не с кем было. И вот, услышав в разговоре слово «солнце», слепой спросил: «Что такое солнце?». На что был ответ: «Солнце – это когда светло». Слепой не понял, что значит «светло». Тогда было сказано: «Солнце – это когда видно всё вокруг». - «Для меня и это непонятно, ведь я не вижу, скажи так, чтобы я понял». - «Солнце – это когда тепло и даже жарко». – «Да, тепло я ощущаю, теперь я понял». Прошло время, как-то слепой сидел у окошка, дышал свежим воздухом, слушал голоса природы, как его стали окружать волны приятного тепла. Слепой улыбнулся и воскликнул: «Это солнце греет!». Старуха-мать услышала и печально посмотрела на сына, и продолжила растапливать печку, готовить ужин».
     Влюблённый знает, что такое любовь. Сытый знает, что такое сытость. Смеющийся знает, что такое радость. Смотрящий знает, что значит видеть. Обретающий Ишвасар знает, что такое Ишвасар.
18 июля 2014, 02:36,
из Книги «Под Светом Ишвасара», издание 2014, стр.2
(G+ 25jul2014)

     Асмерехешу - слово, на языке Эфилидов означает "Истина являет себя в мире", обычно в Илйаха-Ака его говорят, когда происходят события совершенно неожиданные, когда рушатся многие привычные устои, понятия, определения, весь знакомый мир. Когда наступает кризис: прежнее разрушается, новое появляется.
     Так называемые моральные устои, понятия и определения, традиции и догмы, весь мир привычных событий и отношений, выдуманный в случайных ситуциях и без тени смысла - всё это не что иное, как ошибочная иллюзия жизни, когда любые деяния ведут к разочарованию и потерям. Но когда Истина являет себя миру, то мир лжи и привычных понятий разрушается, мир лжи неудержимо рушится перед сиянием Истины. Разрушение мира лжи всегда для его обитателей несёт боль, страдания, слёзы... Но явление Истины для переходящих в новый мир - всегда радость, добро, любовь, мудрость и новые знания... Так рождается Новая Картина настоящей Жизни, где правят не догмы, устои и традиции, а Мудрость, Разум и Свобода.
    Жители Илйаха-Ака очень хорошо усвоили, что происходит, когда в устах Эфилидов звучит слово Асмерехешу, может поэтому, их жизнь так гармонично устроилась... Возможно, пришло время познать это состояние и обитателям земного мира.
19 июля 2014, 19:32
(G+ 31jul2014)
     Правда (Истина) находится не между одним разумным сотворённым существом и другим, а между сотворённым существом и Богом, и если такое существо говорит правду, то утверждается не в глазах своих собратьев, а в сердце Бога. Если разумное сотворённое существо говорит Правду, то становится ближе к Богу, если говорит ложь, то отдаляется от Бога. Понимая это, Ёжжмы стараются всегда говорить только Правду (а если не хотят, то молчат), ну а судить - сказана правда или нет, решать Богу. В этом понимании раскрывается Путь к Свету Ишвасара...
7 августа 2014, 13:34
(G+ 7aug2014)
     Есть то, что на поверхности, доступно и понятно, а есть скрытое, найдя которое, уже не захочется смотреть на всё другое прежними мерками...
5 ноября 2014, 14:07,
из Предисловия к Третьей Ночи Сказаний (к Празднику в Илйаха-Ака).
(G+ 5nov2014)

     Некоторые люди не выносят добра, предпочитая зло. Другие - высмеивая истину, распространяют ложь. Есть такие, кто плюют на красоту, и сеют разрушения. Отворачиваются от света, и ходят во тьме. И это можно понять, ибо (может даже изначально и не по своей воле) проживание долгие годы взаперти, в тюрьме из скомканного невежества и мрака, любого доброго человека научит врать и разрушать, и сопротивляться такому обучению практически невозможно.
     На мой взгляд, остаётся последний бастион, последнее окошко, в которое проникают ободряющие лучи света и радости, помогая душам, уставшим и бредущим в никуда, наконец-то найти правильную дорогу, и вырваться из кокона мрака к Свету Великого Ишвасара. Это окошко - сказки, мудрые, добрые, радостные, помогающие верным словом найти указатель, выводящий душу на прямой путь. Как бы то ни было, но человек рождён в любви и ради любви, даже если его рождение было как бы случайно. Для любви, не для ненависти. Для красоты, не для разрушения. Для поиска и обретения истины...
     В Илйаха-Ака любят сказки, особенно, рассказывать их во время Праздника Девяти Ночей в месяц Отдыха и Сказаний. В такие дни всегда можно услышать что-то новенькое, а даже если и прозвучит старая, всем хорошо известная сказка, то и её радшилану с удовольствием послушают ещё раз, потому что знают, что не всё в этом мире просто, понятно и легко определяемо, а за каждым словом, особенно словом в сказке, может открыться новый смысл, который поможет найти ответы на давно задаваемые вопросы.
7 ноября 2014, 15:13,
из Предисловия к Пятой Ночи Сказаний (к Празднику в Илйаха-Ака).
(G+ 7nov2014)

     Если человек каждый день здоровается с цветами, выросшими на городской клумбе, его могут назвать идиотом. Не волнуйтесь, если этим человеком стали вы. Если вы будете делать это каждый день, очень скоро появятся другие люди, делающие то же самое. То, что считалось поступком сумасшедшего, через некоторое время станет народной традицией. Через тысячу лет люди будут убивать друг друга, если кто-то захочет изменить эту традицию. - 21 июня 2006
     Дополнение:
     From The Cradle to The Grave. Oт лёгкого пути проявления Радости, Любви и Добра к сложному - мёртвому идолу материального ритуала... И всё равно, несмотря на вероятные последующие искажения, нужно здесь и сейчас стремиться искать свой лёгкий путь, ибо лёгкость возносит Лучом Света к Небесам, а значит, в Вечность. В итоге, чем больше Смельчаков найдут свой лёгкий путь, тем ярче будет сиять Солнце Вечности...
26 ноября 2014, 15:16
(G+ 26nov2014)

     Круги Времени возвращаются, повторяя особые мгновения пройденного пути, чтобы вспомнить, вновь пережить, чтобы понять нечто, что было упущено, или понять то, что происходит здесь и сейчас в свете прошлых событий. По своему опыту знаю, что нет таких слов, нет таких дел, которые были бы лишними здесь и сейчас, всё, что делается и говорится, связывается невидимыми нитями с событиями будущего. Время остановится лишь в тот миг, когда не родятся новые слова, не будут сделаны новые дела.
26 декабря 2014, 13:48
(G+ 26dec2014)

 
МИР ХАВАРДАР - СИЯЕТ!
С НАМИ ИШВАСАР - ВДОХНОВЛЯЕТ!

© Полная версия Книги Слов и Дней (и всех рисунков) находится на сайте www.azarin.ru
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.